Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Это неинвазивное исследование, может проводиться пациентам всех возрастных категорий, включая детей с рождения.
С помощью этой процедуры возможно определить размеры сердца и толщину миокарда, проверить их целостность и структуру, определить размеры полостей желудочков и предсердий, выяснить, соответствует ли норме сократимость сердечной мышцы, узнать о состоянии клапанного аппарата сердца, обследовать аорту и легочную артерию. Также данная процедура позволяет проверить уровень давления в структурах сердца, выяснить направление и скорость движения крови в сердечных камерах и узнать, в каком состоянии находится внешняя оболочка сердечной мышцы.
Эхокардиография не требует никакой подготовки.
Показания к ЭХОКГ
- стойкое повышение или понижения артериального давления (артериальная гипертензия или гипотония);
- немотивированная одышка, тахикардия в покое / при минимальной физической нагрузке и другие признаки сердечной недостаточности;
- ишемическая болезнь сердца;
- предварительный или установленный диагноз воспалительного заболевания сердца (миокардиты, эндокардиты, перикардиты);
- приобретенные / врожденные пороки сердца или подозрение на их наличие;
- подозрения на внутрисердечные опухоли / тромбы;
- подозрения на поражения крупных сосудов (аневризму аорты, тромбоэмболию легочной артерии).
Эхокардиография (ЭХОКГ) плода
Эхокардиография (ЭХОКГ) плода – наиболее распространенный и безопасный способ слежения за развитием плода. Данная процедура позволяет выявить и остановить развитие патологий на ранних стадиях, а также избежать осложнений во время родов.
Диагностика работы сердечной мышцы с помощью УЗИ может оказаться крайне полезной и в случаях выявления патологий, не поддающихся лечению до появления ребенка на свет. Это позволяет подготовить принятие оперативных мер, чтобы приступить к лечению сразу после родов.
Причинами проведения эхокардиографии может стать как личная инициатива будущих родителей, так и предписания врача. Причинами подобных рекомендаций может стать наличие патологий сердца у родственников одного из родителей или подозрение на неправильное развитие плода.
Когда лучше проходить эхокардиографию?
Лучше всего эхокардиографию плода делать на сроке 18 — 24 недели, если нет определенных причин для более раннего обследования.