Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Не будите спящую бактерию
Согласно исследованиями носителями данной бактерии является порядка 80% населения России. Такой высокий процент зараженных связан с легкостью передачи Хеликобактер пилори: бактерия распространяется через рукопожатия, во время поцелуев, посредством обмена слюной и другими способами. Предупредить её попадание в организм практически невозможно. Обычно заражение происходит в детском возрасте.
При этом Хеликобактер пилори в течение длительного времени может никак не проявлять себя. Важно отметить, что болезнь прогрессирует только у людей, которые не следят за собственным здоровьем, курят, злоупотребляют алкоголем, не сдержаны в еде, а также часто подвержены различным стрессам.
Хеликобактер пилори может стать причиной развития хронической формы гастрита (в 70-100% случаев), язвенной болезни желудка, язвы двенадцатиперстной кишки (в 40-60%). Таким образом иммунитет слизистой оболочки желудка реагирует на наличие бактерии.
Находясь в слизистой оболочке желудка в течение продолжительного времени, Хеликобактер пилори пагубно влияет на кровообращение, а также приводит к её истощению. Атрофия слизистой часто является предвестником рака желудка. Лечение обычно осложняется тем, что терапия с применением антибиотиков у лиц с вредными привычками менее эффективна, при этом возможны серьезные осложнения в виде прободения язвы желудка, открытия кровотечения и др.
Бактерия Хеликобактер пилори также может повлиять на работу других систем организма и стать причиной развития различных заболеваний, таких как:
- кожные заболевания: крапивница, атопический дерматит, экзема и др.;
- ЛОР-заболевания: ринит, гайморит;
- заболевания дыхательных путей: ОРВИ, бронхиты, астма;
- стоматиты;
- заболевания позвоночника;
- анемия;
- ИБС.
Существует несколько методов диагностики Хеликобактера:
- определение его в крови (метод ПЦР);
- забор материала для исследования при фиброгастроскопии (ФГС);
- дыхательный тест (Хелик-тест). Это очень быстрый, безболезненный, не требующий никакого вмешательства, метод.
Рекомендуется пройти такое обследование взрослым и детям, у кого есть жалобы со стороны желудка, при наличии в семье больных с язвенной болезнью, атрофическим гастритом, при наследственности, отягощенной раком желудка.
Если при тестировании будет выявлен Хеликобактер, то врач гастроэнтеролог назначит лечение. В настоящее время существуют схемы эффективного лечения, но в семье все, у кого тест показал положительный результат, должны обязательно пройти такой курс.